Вентиляция и отопление птицеводческих и животноводческих помещений I. Приточно-вытяжная вентиляция. Факторы влияющие на воздушный режим птицеводческих предприятий.
Кислород играет основную роль в жизнедеятельности животных и птицы. Наличие его во вдыхаемом воздухе обязательно. B легких кислород поглощается кровью и разносится по всем клеткам организма, окисляя при этом питательные вещества.
Объем потребляемого кислорода зависит прежде всего от вида птицы, ее возраста, количества и качества корма, температуры воздуха и других факторов. Потребление кислорода у цыплят яйценоских пород на 10— 12% ниже, чем у цыплят мясо-яйценоских пород. При движении цыплята потребляют на 30—40% больше кислорода, а во время сна на 10—15% меньше по сравнению со средней величиной. Чем птица моложе, тем больше свежего воздуха ей необходимо подавать приточной вентиляцией. K недостатку кислорода птицы очень чувствительны. Снижение содержания кислорода на 1 % отрицательно влияет на здоровье птицы. B этом случае в ее организме недоокисляются белки, жиры и углеводы и одновременно накапливаются токсические продукты, что приводит қ заболеваниям и снижению продуктивности.
B атмосферном воздухе содержится незначительное количество углекислого газа. B птицеводческих помещениях при плохой приточно-вытяжной вентиляции он может накапливаться в большом объеме.
Основным источником поступления углекислого газа является птица. Количество его зависит от плотности посадки и уровня газообмена у птицы, а объем выделяемого птицей углекислого газа — от ее возраста. Средние показатели выделения углекислого газа (л/час) птицей яйценоских пород на 1 кг живого веса при дыхании приведены в таблице 1.
Длительное воздействие больших концентраций углекислого газа (более 1%) вызывает хроническое отравление птицы, которое и конечном счете отражается на ее продуктивности. Так, у МЯСНЫХ пород кур ухудшается поедаемость корма, его переваримость, и в результате вес их снижается на 15—20%.
Состав атмосферного воздуха после поступления в птицеводческое помещение изменяется. Качество его ухудшается также за счет аммиака и сероводорода, выделяемых при разложении азото-и серусолержащих веществ помета, мочи и подстилки.
Большое количество аммиака наблюдается в воздухе птицеводческих помещений, главным образом при содержании птицы на глубокой подстилке и при нерегулярной уборке помета. Образуется аммиак во все сезоны года при плюсовых температурах воздуха в птичниках.
B концентрации, превышающей 0,02 мг/л, аммиак раздражает клетки слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов и может привести к отеку легких. Кроме того, попадая в кровь, аммиак разрушает красные кровяные тельца, чем затрудняет снабжение органов кислородом.
Аналогично действует аммиак на обслуживающий персонал. Длительное вдыхание его может вызвать катар верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту. Благодаря хорошей растворимости в воде аммиак поглощается влажными ограждающими поверхностями помещения и оборудования.
При изменениях температуры и влажности воздуха в птичнике он либо испаряется с поверхностей, либо вновь адсорбируется на них, в том и другом случае загрязняя воздух. Поэтому нельзя допускать накопления аммиака в птицеводческих помещениях.
Сероводород легко ощущается при минимальных концентрациях его в воздухе. При высокой концентрации запах сероводорода может не ощущаться. Ядовитое действие сероводорода настолько велико. Что в концентрации 0,015 мг/л воздуха он может вызвать у птицы и людей серьезные заболевания вплоть до нарушения сердечной деятельности.
Динамика накопления сероводорода изменяется в зависимости от времени года. B зимне-весенний период при температуре воздуха в птичнике от +5 до +10° количество сероводорода находится в допустимых пределах. B летние месяцы под воздействием более высокой температуры воздуха разложение помета и подстилки усиливается.
Концентрация сероводорода в птичнике увеличивается и часто превышает предельно допустимую норму в 5 раз. Опасным источником сероводорода могут стать жижесборники, если они подсоединены к канализационной сети помещений без гидравлических затворов
Таким образом, газовый состав воздуха в птицеводческих помещениях отличается от атмосферного повышенным содержанием углекислого газа, аммиака, сероводорода и клоачных газов. Вредные газы из птичников удаляют хорошо действующими вентиляционными установками. Эффективной может быть названа такая система вентиляции, которая обеспечивает концентрацию вредных примесей в воздухе птичника ниже допустимых зооггиеническими нормами (табл. 2).
|